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這二天一個新朋友問了我關於「寂寞星球」的事情
就順手查了一下網路
發現了一篇文章,似乎對於背包客人手一本LP有點介意
(雖然該作者也曾是LP的絕對信仰者!)

對於自助旅行有憧憬的人,看看這一篇
也許會有頓悟

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擁擠的寂寞星球     

Posted on 2005-09-24 21:05 黃麗如 

    在湛藍的亞德里亞海岸,我見識到眾聲喧嘩的寂寞。每個旅人捧著一本Lonely Planet(寂寞星球),走訪ㄧ個又ㄧ個海濱小鎮,由於大家的情報相同,以致於Lonely Planet上所列的旅店全滿。可以想見,若在七八月的旅遊旺季,書上的餐廳、旅店情報,完全派不上用場!被奉為旅遊指南聖經的Lonely Planet可一點也不lonely,尤其在新興的旅遊地點,作為唯一的旅遊資訊來源是所有旅行者的求生指南!當我坐在克羅埃西亞Dubrovnik的戶外海產店時,看著每個桌上人人一本lonely planet版的Croatia時,不禁緊張起來:天哪,眼前的每一桌人馬,都是我今夜搶旅館的對手。於是匆匆嗑完Mussel,立刻按圖索驥直奔做好記號的旅店,希冀這本聖經可以保佑我取得ㄧ個床位……。當然,機會渺茫。當每ㄧ個人都信仰同ㄧ個上帝時,很難卡進被寵愛的空間。

 帶著Lonely Planet的Croatia旅行,好似捧著一本課本,走到哪每個觀光客都捧著它,英文版、法文版、德文版、西文版、義大利文版、希伯來文版穿梭在古城的巷弄間,和不同國籍的觀光客在窄巷相會,彼此都會對著手上相同的指南相識微笑,彷彿是見到同學。連聊天都可以藉著這本書聊,對話如下:

她:第184頁寫的第三家餐廳很好吃喔,你可以去試試。

我:真的嗎?第185頁的第七家餐廳我去吃過也不錯。

她:你知道封面這張圖到哪拍嗎?

我:你把車子往上開到上面一家別墅,往下拍就可以拍到封面角度的圖片了……

 在新興的旅遊國度,Lonely Planet如同旅人看見ㄧ個國度的鏡頭,由於大家所凝視的鏡頭相同,行旅到最後不由得覺得恐怖:克羅埃西亞人認同Lonely Planet所描述的他們嗎?認同指南上所說的餐廳嗎?認同指南上用最精簡的文字所寫下的歷史、人文、過去爭戰的紛紛擾擾嗎?若旅遊指南變成一家之言,真的會讓人毛骨悚然起來。行旅到最後,我把Lonely Planet藏在大皮箱裡,不再拿出來。總覺得老依賴著它認識世界,似乎太獨斷也太過輕易而簡單了。

 選擇旅遊指南,有如在選擇自己喜歡的菜色,有人習慣Let’s Go、有人只看Rough Guide、有人習慣兩隻腳丫、有人依賴Lonely Planet。我有一段時間非常信仰Lonely Planet,信仰到看不懂其他旅遊指南,受不了其他家的編排方式,彷彿只有帶著Lonely Planet出國才會安心。這當然是一種偏執,也是不好的習慣。每一本指南各有所長,像DK詳細的圖解、Let’s Go旅店餐廳資料豐富、米其林讓人信賴的餐廳評鑑……,不同的脾味應用不同的指南,只是Lonely Planet最大重口味、出書速度快,不知不覺成為書架上最多的旅遊指南。

 常想,旅行其實是一件很虛擬的事情。依賴一本指南去認識指南所建構的國家、根據當地觀光局所包裝出的人文風景而認定該國的風貌、跟著旅行社的行程而自大的認為這個國家就是長這個模樣---巴黎浪漫、西班牙熱情、奧地利優雅……。當旅行變成商品,一切都要被歸類、被簡化、被清楚的定義,而旅人則是刺激各國經濟發展的重要元素。

 在油價高漲的時代開車旅行是一件奢侈的事情(克羅埃西亞油價一公升約台幣42元),沿著亞德里亞海岸的彎曲公路急馳,Lonely Planet和米其林地圖拋在腦後,想尾隨這條E65號公路,只看海不看山,只往前開不往後看,一直開、一直開,開往地圖與指南尚未標明的空間,那裡,會不會真的是ㄧ個Lonely Planet。

以下是原文出處:
http://blog.chinatimes.com/nomad/archive/2005/09/24/17595.html

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