我們的方向在哪裡?
1/10(日) 徐家匯區→錢櫃茶餐廳→紹興路「瑪哪勝地」咖啡屋吃下午茶→田子坊走馬看花→腳底按摩
今天是為了借住Flora公司的宿舍才去徐匯區的。說是宿舍,其實是Flora的老闆在徐匯區某大樓社區中,租了一戶家庭式公寓作為辦公室兼宿舍。徐匯區有 很多這樣的大樓社區,外觀看來豪華壯觀,屋裡頭也很氣派寬敞,除了社區入口有守衛,每棟樓都還有專人看守。3房2衛2廳的空間住起來挺舒適的,一問之下才知道一個月租金8000元RMB,換算成台幣約3萬7千元,比住在台北還要貴!聽說這一區也是很多台灣、香港及許多外商人士區住的地方,一坪要價12萬 元RMB,所以說人客啊,真的要實際來過上海後,才能體驗這裡的生活物價有多高~
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天鑰橋路的「錢櫃茶餐廳」是Flora帶我們去的,3人點5樣菜花了131元RMB,對我這種「七十分男人」(菜色70分便能滿足的人)而言,這家餐廳算是 好吃實惠,吃的也很飽 (推薦XO醬蘿菠糕~)。後來轉搭地鐵從陜西南路站出來,沿著陜西南路一路走向田子坊。在上海隨處可見的法國梧桐這裡也少不了,一路上可見枝條光禿禿的法 國梧桐整整齊齊、成排成列的模樣,會讓我想到張藝謀式的那種人山人海的中國風格。其實法國梧桐並非原產於法國,而是法國人雜交培育出的新品種,因為當初引進到上海法租界開始種植才得此名。像這樣的時節,隨便站在某個大街口望街的盡口看去,滿是沒了葉的梧桐,很有蕭瑟冷清的感覺。在陜西南路的西側,是一家家 的花藝坊和居家品味店,每家店面都很精緻且有自我風格,這是我第一次體驗到上海人的某部份生活品味。在轉進紹興路後,即將在一家咖啡館中接受我這次行程中的另一個精神震撼。
陜西南路上的生活品味店
古典美的房子
開在紹興路上的「瑪哪勝地 Bread and Cafe」是我們無意間發現的咖啡館,一樓是麵包店,二樓則是小巧可愛的咖啡館,本來是被它可愛的建築設計所吸引(有天窗可享受陽光,而且也想喝點咖 啡),進去之後才知道是一位台灣人Peter 與人合伙開的店,咖啡是Peter自己買生豆進來現烘的(就在店裡烘喔!),甜點也是自家麵包店所生產的,二者均在水準之上。有機會和Peter閒聊才知 道,他來上海打拚已有12年多了,當初帶了簡單的行襄就來上海闖蕩,到現在已是二家麵包店的老闆,還與人合資開了泰國餐廳。我們和他聊了大陸的現況,也聊 了他那一代(5年級)和我們這一代(6年級)的價值觀差異。他說大陸的機會太多了,當初就是看好上海的發展前景才會決定來這裡發展,但他說,他那一代「看 到機會就勇敢向前衝」的傻勁,在我們這一代看不到,我們想太多也顧慮太多,以至於喪失了許多大好的機會。當時心裡一驚:他說的不正是我嗎? 有時候的確會擔心不可預測的未來而不敢放手一搏。而聊天過程中,我也告訴他到目前為止我所看到不好的地方,如服務員的態度不積極,上海人的失禮的搭車文化等,但他又再次的當棒喝:「你所看到的,難道台灣都沒有嗎?這只是大陸的"現在",但很快的,情況就會有所不同。要多看他們的優點,少看缺點。」一語驚醒夢中人啊。
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關於田子坊,我能分享的不多,因為到那裡時已經是晚上快6點了,當時天氣又濕又冷,肚子也有點餓了,雖然勉強進去走了也快1小時,但天已經黑了實在沒能有多大的體驗,希望下次能再有機會,找個舒爽的晴天再探究竟。
1/11(一) 徐家匯天主教堂(吃閉門羹)→襄陽南路「老地方麵食館」(地鐵衡山路站)→回台灣
就說這次來上海的時間不對,連"一定要去看"的「徐家匯天主教堂」也不得其門而入(因為教堂正在蓋地鐵出口而無法參觀),雖然耶穌向我們張開雙臂,但我們只 能遠遠的,用很勉強的笑容撐著傘,站在門口與鐵皮圍籬及雙尖塔合照。後來又不死心,想去看看旅遊書介紹的「宋芳茶館」,從地鐵衡山路站出來按圖索冀,照理 沿著永嘉路一直走就會找到,但明明到了書中所標示的地點了,眼前卻只是某戶人家的後門。正巧碰到屋主從屋裡出來,向他打聽宋芳茶館,沒想到連他也沒聽過 (今天有那麼衰嗎?)。不過當時實在是肚子餓了,也不想繼續找那無緣的茶館,便開始打聽附近好吃的小吃。我們因此獲得了二個情報:一是喬家柵,二是老地方 麵館,二個都是在襄陽南路上。
不得其門而入的大教堂
屋主大叔所說的「喬家柵」,位在襄陽南路與永嘉路口,不過那個街角有2個「喬家柵」店面,一個是餐廳,一個是外賣。外賣的店面裡正滾著一籠籠的蒸籠,蒸籠因天氣寒冷而冒出靄靄的白煙,向著我們飄來,彷彿是在招乎我們。於是我們掏錢買了二顆看起來十分飽滿的燒賣,一顆才1元RMB,裡頭包的是蒸到熟透了的糯米,香香熱熱的吃,很是滿足。
位在襄陽南路上的「老地方麵館」 就看起來不那麼起眼。它只是一家外觀不起眼的普通小麵店,以至我們於走超過了它都沒發現。沿途再問了一對母女,她們說那家店「要排隊喔~」,待我們終於找 對了門進去一看,果然已經客滿了。他們最有名的是澆頭麵,老實說,我壓根兒不知道這是啥玩意兒,我倆隨便點了榨菜肉絲麵和芹菜培根麵。芹菜培根麵似乎不怎 麼高明,油膩了些,但榨菜肉絲麵就好吃得多。吃麵的過程中,不斷有客人進來,把原本可以進出的走道都占滿了;我們也發現有當地人帶日本人來吃麵,甚至有二 個歐洲人自己進來吃(一個會指著別人的麵用中文問"這是什麼"~)。可能是我們不會點,沒叫到經典口味,或許這家店在不少人眼中,真有那麼不能取代的價 值,希望有哪個朋友吃過後,告訴我好吃的口味是什麼。
各式各樣的澆頭麵,該點哪一盤?
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四天的上海行,有點來匆匆去匆匆,只能說是給了我對「現代中國」的粗淺概念罷了。可能是我太想要了解更多的上海,回來後,我跟Izzy說,這次的行程有點失敗,沒能深刻的體驗上海,她頗不以為然,認為至少是我們倆一起用雙腳去過的地方。後來想想,旅途中所發生的點點滴滴,其實也就是旅行真正的意義,看多看少並不是事前能準備或預定的,重點是在過程。我們體驗過了上海的地鐵、走過了乾淨的街道,買到了經殺價過的心愛物品,和上海的台商喝咖啡聊是非,體驗了人生中的第一場雪(1/11這天上 海飄了雪),甚至,我們差點拿不到進上海的簽證。這些我們都一起走過來了,這些事情到底值多少機票錢見人見志,但我想,有些事情是真的用錢也買不到。
比如說,共同的回憶。
延伸閱讀:
上海戀愛路/法國梧桐 讓上海街景更美麗>
- Jan 18 Mon 2010 11:27
【愛在旅行】寒冬中的上海行(下)
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